「フランス パティスリーウィーク2021」のプレス発表会がフジマック本社で開催されました
「フランス パティスリーウィーク」は、今年10周年を迎える日本最大級のレストランイベント「フランス レストランウィーク」の姉妹イベントとして、今年から新たに開催されるイベントです。
期間中「7月2日(金)~ 7月18日(日)」は東京圏で活躍中のパティシエがご参加され、統一のテーマ「パリ・トーキョー(パリ・ブレスト)」のテイクアウトまたはイートイン販売を通じて、お菓子好きの方々にフランス菓子の魅力をお伝えしていくもので、開催に先立ちプレス発表会が弊社麻布本社で開催されました。
当日はパティスリーカメリア銀座の遠藤泰介シェフや、ベージュ アラン・デュカス東京のドゥグラス・オベルソンシェフによるデモンストレーションも行われました。
ドゥグラス・オベルソン(Douglas Oberson)
ベージュ アラン・デュカス 東京
東京都中央区銀座 3-5-3 10F
常にパティスリーに情熱を注ぐドゥグラス・オベルソンは1992年フランス アルザス生まれ。
MOFシェフパティシエであるアンジェロ・ミュサ、ジャン・マリー・イブロやローラン・ジャナンの元で研鑽を積み、2015 年にプラザ・アテネのアラン・デュカス チームに加わり、デュカス・レストランでの最初の一歩を踏み出しました。
その後ドバイの「ドルチェ スカイ レストラン」のスーシェフを経て、2018 年にドバイの「レストラン ミックス」にてシェフパティシエに就任。新たなチャレンジの場を求め、2019 年「ベージュ アラン・デュカス 東京」シェフパティシエに就任。
遠藤 泰介(えんどう・たいすけ)
パティスリーカメリア銀座
東京都中央区銀座 7-5-12
都内高級ホテルやフランスの名店で経験を積み技術を習得。
伝統の技に新たな感性を注ぎこみ、素材の魅力を最大限に引き出す若きパティシエ。
国内、国外のコンテストにおいても受賞暦多数。世界技術者コンクール準優勝。
MCご担当 大森 由紀子(おおもり・ゆきこ)
フランス菓子・料理研究家
本イベントには、パティスリーと皆様をつなぐコーディネーターとして参画。
お菓子を愛する全ての方のために尽力します。この秋「フランス食事典(仮タイトル)」出版予定。
フランス パティスリーウィーク2021の「楽しみ方」や「参加店一覧」など詳しい情報は専用サイトからご覧いただけます。
https://www.francepatisserieweek.com/
フランス パティスリーウィーク事務局
〒102-0082 東京都千代田区一番町4-42 一番町Ⅱビル2F
TEL:03-3515-7033 / FAX:03-3515-7034